Sosialisasi Program MBKM FLAGSHIF di Universitas Riau

d3tk – Pada hari ini, Selasa 29 Agustus 2023, Universitas Riau (Unri) melalui Lembaga Pengembangan dan Penjaminan Mutu Pendidikan (LPPMP) Unri melaksanakan kegiatan sosialisasi program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) FLAGSHIF di Hotel Royal Asnof Pekanbaru. Kegiatan ini dihadiri oleh seluruh Ketua Jurusan dan Koordinator Program Studi (Prodi) di lingkungan Universitas Riau. Prodi D-III Teknik Kimia diwakili oleh Cory Dian Alfarisi, S.T., M.T.

“Program ini merupakan program unggulan yang diusung oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi dan berguna untuk meningkatkan Indeks Kinerja Utama (IKU) Perguruan Tinggi, yaitu IKU 2,3, dan 4”, sambut Dr. Mexsasai Indra, S.H., M.H, Wakil Rektor Bidang Akademik Unri, pada pembukaan acara.

Unri saat ini berhasil mendaptakan hibah 3 program unggulan yaitu Kuliah Kerja Nyata (Kukerta) MBKM, ISS-MBKM dan asistensi mengajar/praktisi mengajar dengan nilai hibah yang diperoleh sebesar Rp 5,6 milyar. Dr Afrianto Daud sebagi ketua MBKM dalam sambutannya juga menginginkan Unri memiliki lembaga atau lembaga yang menaungi MBKM sehingga program ini bisa meningkatkan  kompetensi luaran mahasiswa. “Ada 3 prodi yang berhasil yaitu Pendidikan Biologi di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Teknologi Hasil Perikanan (THP) di Fakultas Perikanan dan Kelautan (FPK), dan Statistika di Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA)”, tambah Afrianto.

Narasumber kegiatan ini adalah Dr. Muhammad Adri, MT yang juga Kepala Pusat MBKM Universitas Negeri Padang. “Inovasi dan memberikan layanan yang terbaik kepada mahasiswa merupakan dasar untuk meningkatkan pencapaian IKU. Ada 2 program MBKM yang ada yaitu MBKM Flagship dan MBKM mandiri. Yang semuanya mendukung pencapaian IKU”, jelas Adri. (Cory/Nurfatihayati. Foto: Cory)