Mahasiswa D-III Teknik Kimia Raih Juara III Musabaqah Fahmil Qur’an

d3tk – Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Universitas Riau (Unri) menyelenggarakan kegiatan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Mahasiswa tingkat Universitas Riau tahun 2023 di Gedung M Diah Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Unri. Kegiatan MTQ ini dengan tema “Membangun Peradaban Indonesia bersama Generasi Qur’ani” dilaksanakan pada tanggal 29 s.d 31 Agustus 2023.

Ada 12 cabang perlombaan pada MTQ mahasiswa Unri ini, yaitu Musabaqah Tilawatil Qur’an, Musabaqah Qiroah Saba`ah, Musabaqah Tartil Qur’an, Musabaqah Hifdzil Qur’an (10 Juz, 20 Juz), Musabaqah Desain Aplikasi Al Qur’an, Musabaqah Fahmil Qur’an, Musabaqah Karya Tulis Ilmiah Al-Qur’an, Musabaqah Syarhil Qur’an, Musabaqah Khaththil Qur’an (Kontemporer/Dekorasi), Musabaqah Debat Bahasa Inggris Kandungan Al Qur’an, Musabaqah Debat Bahasa Arab Kandungan Al Qur’an, dan Musabaqah Pembacaan Kitab Barzanji atau Kitab Maulid Nabi Muhammad SAW.

Fakultas Teknik (FT) turut serta dalam kegiatan ini dengan mengirimkan 19 orang mahasiswa untuk mengikuti 7 cabang MTQ. Salah satu mahasiswa tersebut adalah mahasiswa baru dari Program Studi (Prodi) D-III Teknik Kimia yaitu Hanif Fadhlurrahman berhasil meraih Juara III pada cabang perlombaan Musabaqah Fahmil Qur’an. Koordinator Prodi D-III Teknik Kimia, Dr Yelmida A, M.Si, menyampaikan selamat atas prestasi Hanif. “Kecintaan ananda Hanif terhadap Al Qur’an berhasil membawa juara. Saya mengucapkan selamat atas pencapaian ananda Hanif. Harapan saya, kegiatan MTQ Mahasiswa ini dapat menjadi sumber keberkahan dan kesadaran kita semua untuk memahami serta mengamalkan kandungan Al-Quran. Besar harapan kita melalui kegitan ini, kita dapat memahami dan mengimplementasikan nilai-nilai syariah, akidah, dan akhlak dalam kehidupan bermasyarakat. Sehingga esensi Al-Quran dapat menyatu dengan sikap dan perilaku dalam diri kita“, ujar Yelmida. (Cory/Nurfatihayati. Foto: d3tk)