Audit Mutu Internal Prodi D-III Teknik Kimia

d3tkAudit Mutu Internal (AMI) Program Studi (Prodi) D-III Teknik Kimia Jurusan Teknik Fakultas Teknik Universitas Riau telah dilakukan pada hari Kamis, 24 Agustus 2023. Prodi D-III Teknik Kimia sebagai auditee dipimpin langsung oleh Koordinator Prodi D-III Teknik Kimia, Dr. Yelmida A, M.Si, dan didampingi oleh tim Penjaminan Mutu Prodi D-III Teknik Kimia yaitu Cory Dian Alfarisi, S.T., M.T., Nurfatihayati, S.T., M.T., Drs. Syamsu Herman, M.T., Fadhyllah Ulfa, S.Pd., dan Muhammad Asyraf Hazamy, S.T. Tim auditor mutu  diketuai oleh Dr. Arifudin, S.P., M.P dan Prof. Dr. Nursyirwani, M.Sc sebagai anggota. Kegiatan AMI prodi D-III Teknik Kimia disaksikan oleh Ketua Jurusan Teknik Kimia, Ir. Idral Amri, S.T., M.T., Ph.D.

“Tujuan kedatangan kami ke Prodi D-III Teknik Kimia adalah untuk memeriksa dokumen prodi apakah  sudah sesuai atau tidak dan sudah ada atau tidak. Dokumen ini dibutuhkan untuk dokumen 9 standar akreditasi prodi nantinya. Oleh karena itu, kegiatan AMI perlu dilakukan pada prodi yang akan di-reakreditasi. Catatan yang tercantum pada berita acara audit internal ini dapat dilengkapi dengan baik oleh prodi sebelum nanti adanya audit eksternal yaitu akreditasi”, ujar Arifudin.

Pada AMI ini, auditor mengajukan 18 butir pertanyaan kepada auditee. Pertanyaan tersebut adalah tentang keterlibatan pemangku kepentingan dalam proses evaluasi dan pemutakhiran kurikulum; kesesuaian capaian pembelajaran (CP) dengan profil lulusan dan jenjang KKNI/SKKNI; ketepatan struktur kurikulum dalam pembentukan capaian pembelajaran; karakteristik proses pembelajaran; ketersediaan dan kelengkapan dokumen rencana pembelajaran semester (RPS); kedalaman dan keluasan RPS sesuai dengan capaian pembelajaran lulusan (CPL); pelaksanaan proses pembelajaran; monitoring dan evaluasi proses pembelajaran; mutu pelaksanaan penilaian pembelajaran untuk mengukur CP; penilaian pembelajaran; integrasi kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat (PkM) dalam pembelajaran; suasana akademik; dan kepuasan mahasiswa.

Audit mutu internal prodi D-III Teknik Kimia

“Kami sangat terbantu dan berterima kasih sekali dengan adanya AMI ini di prodi kami. Hal ini akan menjadi catatan untuk mempersiapkan dokumen reakreditasi prodi yang akan dilaksanakan pada tahun 2025. Terima kasih pada Bapak dan Ibu auditor yang telah meluangkan waktu dan pemikirannya pada AMI di prodi kami”, ungkap Yelmida diakhir audit. (nurfatihayati. foto: d3tk)