Promosi Prodi D-III Teknik Kimia di SMK Negeri 2 Pekanbaru

d3tk – Dalam rangka promosi untuk peningkatan jumlah mahasiswa baru, Prodi D-III Teknik Kimia Universitas Riau (UNRI) mengunjungi SMK Negeri 2 Pekanbaru pada hari Selasa (7/3). Promosi Prodi D-III Teknik Kimia dilakukan oleh Koordinator Prodi D-III Teknik Kimia, Dr. Yelmida A, MSi, bersama 2 orang dosen, Nurfatihayati, S.T., M.T dan Anisa Mutamima, B.Eng M.Eng.

Tim promosi D-III Teknik Kimia disambut oleh Kepala Program Keahlian Teknik Kimia SMK Negeri 2, Helmi Arisman, S.T., M.Pd. “SMK Negeri 2 sangat berterima kasih sekali dengan adanya ibu-ibu dosen dari Prodi D-III Teknik Kimia yang akan melakukan promosi disini. Disini kami menghadirkan siswa-siswa dari Prodi Analisis Pengujian Laboratorium dan Kimia Industri. Harapan kami dengan adanya promosi dari Prodi D-III Teknik Kimia UNRI ini akan menambah wawasan siswa kami tentang teknik kimia dan semakin bersemangat untuk melanjutkan studi setelah lulus dari SMK ini”, sambut Helmi.

Siswa Prodi Analisis Pengujian Laboratorium SMK Negeri 2

Siswa Prodi Kimia Industri SMK Negeri 2

Paparan awal promosi Prodi D-III Teknik Kimia disampaikan oleh Dr Yelmida A, MSi. “Permintaan dari industri untuk lulusan D-III Teknik Kimia sangat tinggi. Bagi siswa SMK Prodi Analisis Pengujian Laboratorium dan Kimia Industri yang ingin melanjutkan studi, silakan bergabung di D-III Teknik Kimia UNRI. Metode pembejaran di Prodi D-III Teknik Kimia sama dengan SMK, dimana praktik lebih dominan daripada teori. Hal ini menyebabkan industri selalu memberikan kuota lebih banyak untuk lulusan D-III Teknik Kimia”, ungkap Yelmida. Lebih detailnya kurikulum, dosen, dan kelebihan menempuh pendidikan di Prodi D-III Teknik Kimia dijelaskan Anisa Mutamima, B.Eng M.Eng.

Pemaparan tentang prodi D-III Teknik Kimia

Sesi pertanyaan dari siswa

Sesi menjawab pertanyaan siswa SMK Negeri 2

Tim promosi juga menjawab pertanyaan dari beberapa orang siswa pada sesi-tanya jawab. “Lulusan D-III Teknik Kimia dapat melanjutkan studi ke jenjang S1. Saat ini program D-III transfer ke S1 Teknik Kimia tidak ada di UNRI. Rata-rata lulusan D-III Teknik Kimia melanjutkan studinya ke Universitas Bung Hatta”, jawab Yelmida. Terkait pertanyaan tentang biaya perkuliahan di Prodi D-III Teknik Kimia, Nurfatihayati menjelaskan, “Jika lulus masuk di Prodi D-III Teknik Kimia melalui jalur SNBP, SNBT dan PBUD, uang kuliah tunggal (UKT) akan terdistribusi di UKT 1 sampai UKT 5 dengan besaran mulai dari Rp 500.000/semester sampai dengan Rp 4.550.000 per semester. Namun jika lulus masuk melalui jalur Ujian Tulis Mandiri akan dikenakan UKT 6 per semester dan ini berlaku sampai lulus di Prodi D-III Teknik Kimia”. (Nurfatihayati, foto: Anisa Mutamima dan Nurfatihayati)