Kunjungan SMK Negeri 2 Dumai ke Prodi D-III Teknik Kimia

d3tk – Kegiatan promosi Prodi D-III Teknik Kimia Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Riau (JTK FT UNRI) yang telah dilaksanakan pada hari Kamis (16/2) mengakibatkan para siswa SMK Negeri 2 Dumai semakin bersemangat untuk melanjutkan Pendidikan ke Prodi D-III Teknik Kimia JTK FT UNRI. Untuk meningkatkan motivasi para siswanya, SMK Negeri 2 melakukan kunjungan ke Prodi D-III Teknik Kimia pada hari Selasa (21/2). Rombongan dari Program Studi Teknik Kimia Industri SMK Negeri 2 Dumai terdiri dari 5 orang guru dan 29 siswa.

Guru dan siswa SMK Negeri 2 Dumai (Foto: Chaliq Farhan)

Prodi D-III Teknik Kimia menyambut baik kedatangan pihak SMK Negeri 2 Dumai. Dalam sambutannya, Koordinator Program Studi D-III Teknik Kimia, Dr Yelmida A MSi menyampaikan bahwa Prodi D-III Teknik Kimia sudah berhasil melahirkan banyak lulusan yang siap kerja. “Bahkan belum lulus pun sudah ada beberapa industri yang meminta. Hal ini tentunya berlaku untuk mahasiswa-mahasiswa yang nilai akademiknya bagus. Jika tidak ingin kuliah dalam waktu yang lama dan cepat mendapatkan pekerjaan, silakan pilih Prodi D-III Teknik Kimia. Mulai tahun ini, ada 3 jalur masuk ke Prodi D-III Teknik Kimia, yaitu Seleksi Nasional Berbasis Prestasi (SNBP), Seleksi Nasional Berbasis Tes (SNBT) dan Ujian Mandiri. Untuk kuota yang tersedia ada 90 orang”, pesan Yelmida.

Sambutan dari Koordinator Prodi D-III Teknik Kimia (Foto: Chaliq Farhan)

Prodi D-III Teknik Kimia menghadirkan salah seorang alumni, Ahmad Fadhli ST MT, sebagai motivator untuk siswa-siswa SMK Negeri 2 Dumai. Ahmad Fadhli saat ini menjabat sebagai Quality, Health, Safety, Security, and Environment (QHSSE) Team Manager Badan Operasi Bersama (BOB) PT Bumi Siak Pusako (BSP). “Hal yang menyenangkan selama saya kuliah di Prodi D-III Teknik Kimia adalah kekeluargaannya sangat terasa. Materi perkuliahan yang diberikan oleh dosen sangat bermanfaat ketika saya melaksanakan Kerja Praktik di industri. Setelah lulus, dalam waktu yang tidak lama saya diterima kerja di PT RAPP. Hanya beberapa bulan di PT RAPP, saya mengajukan lamaran ke industri lain. Sudah banyak industri dan lokasi yang saya tempati dan terakhir di BOB PT BSP. Sambil menjalani pendidikan formal, lengkapi juga dengan Pendidikan non formal sebagai soft skills. Lulusan Teknik Kimia yang mempunyai sertifikasi Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Umum mempunyai peluang besar diterima bekerja di industri dengan gaji yang lebih besar”, jelas Fadhli.

Motivasi dari Alumni, Ahmad Fadhli (Foto: Chaliq Farhan)

Salah seorang mahasiswa Prodi D-III Teknik Kimia, Chantika Maharani, turut serta memberikan motivasi kepada siswa yang berasal dari keluarga dengan perekonomian kurang mampu. “Bagi kita yang berasal dari ekonomi keluarga yang kurang mampu, jangan putus semangat dan tetap bersungguh-sungguh dalam belajar. Ada banyak beasiswa yang tersedia. Salah satunya adalah Kartu Indonesia Pintar (KIP) Kuliah. Penerima KIP Kuliah akan mendapatkan biaya pendidikan dan uang saku. Hal ini sangat membantu kita dalam menjalani dan menyelesaikan perkuliahan di Prodi D-III Teknik Kimia”, ujar Chantika.

Pertemuan ini diakhiri dengan sesi tanya dan jawab, pemberian hadiah kepada siswa yang bisa menjawab pertanyaan dan foto bersama. (Nurfatihayati, foto: Chaliq Farhan dan Muhammad Akbar)

Foto bersama Siswa SMK Negeri 2 Dumai yang menerima hadiah (Foto: Muhammad Akbar)

1 Response
  1. I can’t thank you enough for the wealth of information and resources available on this website. It has broadened my understanding and empowered me to pursue my goals.Your dedication is truly commendable. The information provided is presented in a clear and concise manner, making it easy to understand and apply. Thank you for sharing your knowledge with the world! Arigathanks gozaimuch! ID : CMT-BRFXHDAW9A51AT1NA0