Promosi Prodi D-III Teknik Kimia di Duri dan Dumai

d3tk – Berkenaan dengan terbitnya Peraturan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Permendikbud Ristek) Nomor 48 Tahun 2022 tentang Penerimaan Mahasiswa Baru Program Diploma dan Program Sarjana pada Perguruan Tinggi Negeri, maka Program Studi (Prodi) D-III Teknik Kimia Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Riau (JTK FT UNRI) melaksanakan kegiatan promosi Prodi D-III Teknik Kimia di Duri dan Dumai pada tanggal 15 s.d 16 Februari 2023. Kegiatan ini merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan jumlah mahasiswa pada Prodi D-III Teknik Kimia.

Promosi Prodi D-III Teknik Kimia dilakukan oleh 3 orang dosen Prodi D-III Teknik Kimia, yaitu Dra Drastinawati MSi, Nurfatihayati ST MT, dan Cory Dian Alfarisi ST MT. Kegiatan promosi ini dilaksanakan di SMKN 1 Mandau – Duri, SMAN 1 Dumai, SMAN 2 Dumai, SMA YKPP Dumai, dan SMKN 2 Dumai.

Tim Promosi Prodi D-III Teknik Kimia bersama Guru SMKN 1 Mandau (Foto: Drastinawati)

Pada kegiatan ini, tim promosi Prodi menyampaikan bahwa pada tahun ini jalur masuk ke Prodi D-III Teknik Kimia tidak hanya melalui Jalur Mandiri saja. “Dengan adanya Permendikbud Ristek Nomor 48 Tahun 2022, jalur masuk ke Prodi D-III Teknik Kimia UNRI semakin banyak. Ada 3 jalur yang bisa dipilih oleh calon mahasiswa, yaitu Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP), Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT), dan Jalur Mandiri UNRI. Selain itu, pada tahun ini Prodi D-III Teknik Kimia menyediakan kuota mahasiswa baru sebanyak 90 orang dengan sebaran 27 orang melalui SNBP, 36 orang melalui SNBT, dan 27 orang melalui jalur Mandiri. Dengan adanya beberapa jalur masuk ini, diharapkan jumlah mahasiswa Prodi D-III Teknik Kimia pun semakin meningkat”, jelas Nurfatihayati.

Tim Promosi dan Alumni Prodi D-III Teknik Kimia bersama Siswa SMAN 1 Dumai (Foto: Drastinawati)

“Prodi D-III Teknik Kimia mempersiapkan kurikulum pembelajaran yang sesuai dengan kompetensi yang dibutuhkan oleh industri dan dunia usaha. Total SKS sebanyak 110, dimana 53 SKS teori dan 57 SKS praktik, untuk 6 semester. Keunggulan prodi D-III Teknik Kimia ini adalah masa studi dan masa tunggu bagi lulusan untuk mendapatkan pekerjaan yang relatif singkat”, tambah Cory.

Tim Promosi Prodi D-III Teknik Kimia bersama Siswa SMAN 2 Dumai (Foto: Drastinawati)

Drastinawati juga menyampaikan, “Peluang untuk mendapatkan beasiswa selama kuliah di Prodi D-III Teknik Kimia juga besar. Ada banyak pemberi beasiswa, yaitu Bidik Misi, Supersemar, Peningkatan Prestasi Akademik (PPA), Bantuan Belajar Mahasiswa (BBM), PT Exspan, PT IKPP, PT RAPP, Pertamina, PT Kondur Petroleum, BNI, Yayasan Jepang, Technological & Proffesional Skills Development Sector Project (TPSDP), Bank Indonesia, SPE, dan ConocoPhilips Indonesia”.

Kegiatan promosi ini juga menghadirkan 2 orang alumni Prodi D-III Teknik Kimia yang berdomisili di Kota Dumai, yaitu Benny Saputra dan Anisa Fitri. “Alhamdulillah ilmu yang diperoleh selama perkuliahan di Prodi D-III Teknik Kimia sangat membantu sekali untuk mendapatkan pekerjaan di industri. Setelah melewati masa tunggu 4 bulan, saya diterima pertama kali di PT Riau Pulp and Paper (RAPP). Tidak sampai 1 tahun di RAPP, saya melamar ke Pertamina Dumai dan diterima. Saat ini saya sudah memasuki tahun ke-16 bekerja di Pertamina dan sudah menduduki jabatan sebagai Supervisor Bagian Crude Distillation Unit”, jelas Benny.

Berbeda dengan Benny, Anisa memilih langsung melanjutkan studi ke jenjang Sarjana (S-1) di Universitas Bung Hatta. “Alasan saya memilih langsung melanjutkan studi ke S-1 karena saya ingin lebih mendalami penelitian di saat kuliah di D-III Teknik Kimia”, tambah Anisa.

Tim Promosi dan Alumni Prodi D-III Teknik Kimia bersama Siswa SMKN 2 Dumai (Foto: Drastinawati)

Kegiatan promosi diakhiri dengan tanya-jawab dari siswa dan guru masing-masing sekolah. Setelah menyimak materi promosi, wawasan siswa SMA dan SMK yang dikunjungi semakin bertambah tentang Prodi D-III Teknik Kimia. Hal ini sangat membantu di masa-masa pendaftaran masuk Perguruan Tinggi Negeri yang sedang berlangsung. Tim promosi Prodi D-III Teknik Kimia menyerahkan spanduk dan brosur tentang informasi dan jadwal Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) Prodi D-III Teknik Kimia kepada pihak sekolah dan siswa yang hadir. (Nurfatihayati, foto: Drastinawati)