K3 dan Lindungi Lingkungan untuk Mahasiswa D-III Teknik Kimia

d3tk – Program Studi (Prodi) D-III Teknik Kimia Jurusan Teknik Kimia Fakultas Teknik Universitas Riau kembali menyelenggarakan Kuliah Umum bersama Praktisi. Kuliah Umum ini diselenggarakan untuk seluruh mahasiswa prodi D-III Teknik Kimia pada hari Sabtu, 16 September 2023. Kuliah umum ini disampaikan oleh Ahmad Fadhli, S.T., M.T., Quality, Health, Safety, Security, and Environment (QHSSE) Team Manager Badan Operasi Bersama (BOB) PT Bumi Siak Pusako (BSP). Kegiatan ini dihadiri oleh Koordinator Prodi D-III Teknik Kimia dan Tim Kuliah Umum Prodi D-III Teknik Kimia: Drs. Syamsu Herman, M.T., Cory Dian Alfarisi, S.T., M.T., dan Nurfatihayati, S.T., M.T.

Mahasiswa peserta kuliah umum

Kuliah umum ini dibuka oleh Koordinator Prodi D-III Teknik Kimia, Dr Yelmida A, M.Si. “Meskipun di semester 1 mahasiswa sudah mendapatkan secara teori di kelas, akan lebih baik dan mantap lagi. Apalagi materinya disampaikan langsung oleh praktisi dari industri dan juga alumni dari prodi D-III Teknik Kimia. Silakan disimak dengan baik dan tanyakan langsung ke narasumber jika ada yang belum jelas”, ujar Yelmida.

Pembukaan acara kuliah umum

Ahmad Fadhli sangat antusias dan senang sekali diminta mengisi kuliah umum di Prodi D-III Teknik Kimia. “Undangan sebagai narasumber dari Prodi D-III Teknik Kimia ibarat panggilan pulang ke rumah dari orang tua saya. Berbagi ilmu dengan adik-adik mahasiswa D-III Teknik Kimia merupakan suatu kebahagiaan tersendiri bagi saya”, kata Fadhli.

Pada kuliah umum ini, Fadhli memaparkan tentang landasan hukum Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3), aktivitas yang dapat menimbulkan kecelakaan kerja di laboratorium, dan mitigasi kecelakaan kerja. Di akhir kuliah umum diberikan doorprize untuk 3 mahasiswa dan foto bersama dengan mahasiswa setiap angkatan. (Nurfatihayati, foto: Deffa Aulia Akbar).